Так, увлажняющие лубриканты смягчают трение во время полового акта, облегчая его в целом и помогая избежать неприятных болевых ощущений у женщин. Особенно подобные средства помогут в тех случаях, когда естественных выделений мало или вовсе нет из-за недостаточной степени возбуждения, например, или наличия определенных половых заболеваний. Даже если вы занимаетесь сексом с презервативом, лубрикант значительно облегчит его скольжение, что не просто сделает весь процесс еще более приятным, но и снизит вероятность разрыва самого презерватива. 

  
Некоторые виды смазок можно использовать для предотвращения нежелательной беременности или защиты от венерических заболеваний. Такие лубриканты предохраняют слизистую оболочку половых органов от развития микротрещин и раздражения, через которые и проникают потом инфекции. В той или иной мере эту функцию выполняют все интимные смазки, но для большей уверенности можно приобрести средства, насыщенные антисептическими веществами. Они приводят в норму микрофлору половых путей, уничтожая только опасные бактерии и вирусы. Их, кстати, стоит иметь в виду и тем, кто уже обзавелся ранками или воспалениями в области половых органов и, как следствие, испытывает боль во время близости.

Для анального секса предназначена особая группа лубрикантов. В их состав входят особые обезболивающие, позволяющие максимально расслабить мышцы. Лубриканты других типов в этих целях использовать не рекомендуется.

Для продления полового акта предназначены специальные виды лубрикантов. Их называют пролонгаторы. Они предотвращают преждевременное семяизвержение у мужчины за счет снижения чувствительности нервных окончаний его полового органа. На остроту ощущений это никак не влияет. Пролонгаторы просто помогают мужчине лучше контролировать половой акт.

Как выбрать лубрикант

Самое главное в этом деле — выбрать продукт по назначению. То есть, не перепутать, например, обычный увлажняющий лубрикант с пролонгатором или средством для орального секса. Кроме того, следует обратить внимание на состав изделия. В этом случае все лубриканты принято разделять на два типа:

Смазки на водной основе. Они хорошо смываются с кожи, не оставляют пятен, обеспечивают глубокое увлажнение кожи.

Силиконовые лубриканты, что называется, нового поколения. Такие смазки высыхают не так быстро как водные, обеспечивают лучшее скольжение, но труднее смываются с тела.

Есть еще один тип — лубриканты на масляной или жировой основе. Они уже устаревают, поскольку значительно уступают по своим свойствам другим типам смазок — стираются плохо, оставляют следы на постельном белье, несовместимы с презервативами.

Смазки и прочее — лишь способ улучшить сексуальные отношения, а заодно и обеспечить здоровье половых путей. Это вам подтвердит любой гинеколог или сексолог. Так что если вы еще не пробовали — стоит обязательно восполнить данный пробел.